«…Кто хочет быть большим
между вами, да будет вам слугою…»
Мар. 10:43
Собрались однажды на площадке для выгула владельцы собак со всех дворов вместе со своими питомцами и завели спор о том, какая порода собак ВАЖНЕЕ ВСЕХ.
Владелец немецкой овчарки:
— Мой пёс границу стережёт!
колли:
— А мой — в лугах овец пасёт!
ньюфаундленда:
— Мой — на воде людей спасает!
лайки:
— Мой — на санях меня катает!
бультерьера:
— Мой — крыс отлично ловит!
лабрадора:
— Мой — деток очень любит!
таксы:
— Мой — на охоте помогает!
сенбернара:
— Мой — о лавинах снежных лает!
пуделя:
— Мой — в цирке выступает!
чау-чау:
— Мой — красотой пленяет!
борзой:
— Мой пёс быстрее ветра
Промчит сто километров!
Осталась одна бездомная дворняга…
— А ты что умеешь делать? — спросили у неё породные особы.
— Ничего, — жалобно тявкнула бездомная дворняга и заплакала.
Бросились было к ней важные сородичи, чтобы утешить, но…
Хозяйка немецкой овчарки сказала:
— У нас уж, конечно, своей грязи мало!
Владелец шотландской овчарки промолвил:
— Мой пёс, умоляю, от блошек увольте…
А бультерьера хозяйка сказала:
— Смелее им быть, я скажу, не мешало б…
Лабрадора хозяин: — Наоборот!
Доброты у дворняг, мой друг, недочёт!
Владельцы сенбернара и таксы
Ответили чётко и ясно:
— Дворняги чутья лишены, и напрасно!
Владельцы премилых пуделя, чау
Таланта, опрятности ей пожелали.
Хозяин борзой посмотрел на дворнягу
И хмуро промолвил: — Не надо… Не надо…
Не надо её оскорблять, обижать…
Ей хлеб для себя тяжело добывать!
Ей трудно порой переждать непогоду,
Но она не скулит и терпит помногу!
И доброй дворняга, поверьте, бывает!
Я это от сына и дочери знаю!
Владелец борзой вместе со своей собакой направился к дому. И тут владельцам собак других пород стало стыдно за свои слова, и они решили каждый сделать что-нибудь хорошее для бездомной дворняги…
Хозяйка немецкой овчарки сначала
Дворнягу расчёской своей расчесала…
Владелец шотландской овчарки от блох
Принёс специальный с собой порошок!
Владельцы ньюфаундленда и лайки
Собаку хвалили домохозяйке…
Жила одна дама у них по соседству —
У дамочки той для собаки есть место!
Они непогоду загнали в тупик!
Теперь непогода вреда не чинит!
Владелица терьера для хозяйки новой
Советов не жалела. У неё есть опыт!
Хозяйка лабрадора книжек дала гору.
Владельцы сенбернара и таксы
Болезни перечислили опасные.
— Болезней можно избежать,
Если вак-ци-ни-ро-вать!
Владельцы пуделя и чау-чау
Хозяйке поводок вручили для начала.
А собаки: немецкая овчарка, колли, ньюфаундленд, лайка, бультерьер, лабрадор-ретривер, сенбернар, такса, пудель и чау-чау переглянулись друг с другом и сказали:
— А дворняга-то оказалась важнее нас всех! Она из наших владельцев сумела сделать настоящих людей!
22.04.2000 г.
Комментарий автора: Писать начала задолго до встречи со Христом и, так как моё юношество прошло в тесном общении с собаками, то и писалось большей частью о них, точнее о взаимоотношениях человека и собаки; и уже в этой связи подавалось отношение моих героев к окружающему миру. Все три работы: «Не заслужила», «Овчарки» и «Кто важнее?» были написаны в одно время. Исправлений не было, ложились строки сразу. Перечитывая однажды Писание... текст, где речь шла о спорах между апостолами, кто из них должен почитаться большим, поняла, что моя работа «Кто важнее?» - это некая басня, говорящая о том же, только языками собак:)
Вера Новая,
Eesti, Valga
Говоря словами Яна Амоса Коменского:
"Господи Боже наш! Всё, что мы совершаем в честь имени Твоего, всё это от Твоих рук!" e-mail автора:novaya@rambler.ru сайт автора:литературный альманах
Прочитано 8228 раз. Голосов 4. Средняя оценка: 3,75
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Метисы да лихая нечесть.
Порой завидуют нам даже крысы.
Когда садимся мы поесть.
А за стеной остались кипарисы.
24 октября 2006 год
Марина
2008-03-07 10:06:18
Изумительное стихотворение.Как кинолог может ещё служить Христу своим даром ли, не знаю, или увлечением? Если таланта особого видеть и писать о красоте существ Господних нет.
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы